bonjour,
Cette semaine, une recette anglaise, la tarte bakewell, composée d'une pâte sablée, de confiture de framboise, et d'une crème frangipane! hum, c'est trop bon!
j'ai trouvé la recette sur le bog d'eryn, http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/24/8074999.html, merci a elle pour cette découverte!
Ravie de ce premier essai, je l'ai également testé avec de la confiture de groseille maison, j'ai adorée, l'acidité des groseilles et la douceur des amandes se marient parfaitement!
Ingrédients
1 pâte brisée aux amandes
200 g d'amandes entières
120 g de sucre
140 g de beurre ½ sel
2 C à S d'amaretto (liqueur d'amande)
½ pot de confiture de framboise (environ 200g)
50 g d'amandes effilées
Préparation
Sortir le beurre pour le laisser ramollir à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c.
Foncer un moule avec la pâte brisée, la piquer et faire pré-cuire 10 min. La sortit et laisser ensuite refroidir.
Pendant ce temps, mixer finement les amandes.
Battre le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien.
Ajouter la liqueur les amandes, puis les amandes mixées.
Etaler la confiture sur la pâte brisée, ajouter ensuite la crème d'amande et lisser avec la spatule.
Parsemer d'amandes effilées.
Mettre à cuire environ 30 / 35 min, laisser refroidir dans le four éteint.
Servir tel quel ou avec une boule de glace vanille!