750 grammes
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Gâteau basque aux spéculoos

Ingrédients pour 4 personnes

(moule à manqué de 20 cm de diam)

Pour la pâte

125 g de farine

40 g de sucre

50 g de beurre ½ sel (42 % de matière grasse pour moi)

1 œuf

½ sachet de levure

10 spéculoos

Pour la crème pâtissière

30 cl de lait

5 spéculoos

30 g de sucre

½ sachet de préparation pour flan (impérial pudding)

si vous une utilisez une préparation pour crème pâtissière, n'ajoutez pas de sucre.

Préparation

Préparer la pâte :

mélanger la farine, le sucre, la levure et les spéculoos emiettés. Ajouter l'oeuf battu, mélanger à nouveau puis le beurre ramolli. Bien mélanger et réserver au frais au moins 1 h.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre. Ajouter les spéculoos en miette et le sachet de préparation et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Réserver dans un bol et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 °c.

Séparer la pâte en deux pâtons : 2/3 – 1/3.

étaler les deux tiers de la pâte et en tapisser le fond d'un moule à manquer, en remontant la pâte sur les bords. Etaler la seconde pâte en un disque de même diamètre que le moule.

Etaler la creme sur le fond de tarte (j'en ai utilisé les 3/4) et recouvrir du deuxième disque de pâte. Replier les bords pour bien fermer le gâteau et mettre au four 30 min.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit!

Gâteau basque aux spéculoos
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